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編集後記
  「これ、養殖モノなんだけど」と言いながら、友人が持参したのは〝たい焼き〟。最近は、鉄板タイプの焼き型に生地を流し込み、一度に六~一〇匹くらいを焼く大量生産型を〝養殖モノ〟と呼ぶそうです。鯛の金型を使い、職人さんが一匹ずつ手間をかけて焼き上げる昔ながらの方法は〝天然モノ〟なのだとか。そういえば、一九七五(昭和五〇)年にリリースされ、〝日本で最も売れたシングル・レコード〟としてギネス世界記録に認定されている「およげ!たいやきくん」のモデルとなったのは、麻布十番にある老舗たい焼き屋さんです。明治四二年(一九〇九年)に創業した老舗ならではの味を久々に堪能したくなりました。(玲)
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